Верни льготу

Может ли федеральный льготополучатель, ранее отказавшийся от социального пакета в пользу денег, вернуться в программу льготного лекарственного обеспечения?

Сможет ли денежная компенсация обеспечить полноценное лечение?

Как правило, федеральные льготники – это граждане, имеющие инвалидность, с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые требуют комплексной, в том числе дорогостоящей, лекарственной терапии.

При отказе от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента льготополучатели ограничивают себя в возможности получения лекарственной терапии в полном объеме, так как лечение хронических заболеваний требует назначения и применения длительной терапии и не компенсируется денежным эквивалентом.

Так, стоимость курса лечения препаратами, в которых сегодня нуждаются больные онкологическими и гематологическими заболеваниями, составляет до 200 тысяч рублей в месяц.

В практике есть много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг. Возможно, таким гражданам стоит подумать о возврате права на льготное лекарственное обеспечение, так как набор социальных услуг гарантирует  обеспечение необходимыми лекарственными препаратами независимо от стоимости бесплатно, и в случае ухудшения здоровья покупать лекарства за свой счёт не придётся.

Законодательство не предусматривает возврата  в программу льготного лекарственного обеспечения в течение года. Заявление о возобновлении права на набор социальных услуг можно подать до 1 октябрятекущего года и получать лекарственные препараты бесплатно с 1 января следующего года. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, в том числе через личный кабинет Пенсионного фонда в сети Интернет.

Для тех граждан, которые в 2020 году получали лекарства по льготным рецептам, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

С 2021 года вступает в силу Закон, предусматривающий расширение государственных гарантий для граждан, сохранивших право на набор социальных услуг: обеспечение федеральных льготников необходимыми лекарственными препаратами планируется в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кроме того, уже сейчас законодательство предусматривает возможность оформления льготного рецепта на курс лечения до 180 дней и у льготника отсутствует необходимость ежемесячно посещать поликлинику для выписки рецепта, что особенно важно в период сохраняющейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Сохранение права на набор социальных услуг позволит получить лекарственную помощь в полном объеме бесплатно. Надеемся, что Вы сделаете правильный выбор!

Сохранить набор социальных услуг – важно! Смотреть