Как сократить потребление трансжиров в питании

26.01.2021

Потребление трансжиров в последние годы сократилось, однако они по-прежнему остаются довольно серьезной проблемой для общественного здравоохранения. В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование искусственно созданных трансжиров.

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), являются разновидностью ненасыщенных жиров. В природе они встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем. Умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной.

Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака молочной железы.

Чаще всего трансжиры находятся в переработанных пищевых продуктах: заменителях сливочного масла, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде, хлебобулочных изделиях, заменителях молока и сливок для кофе, чипсах, замороженных готовых блюдах и т.д.

Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона.

Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры. В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.

Назад