О скрытой соли в продуктах питания
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах.
В сосисках, колбасах и майонезе содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. В сырах, в зависимости от сорта, содержится до 2 грамм соли на 100 грамм продукта. Даже в хлебе содержится от 0,5 до 1 грамма.
Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то можно получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов.
- Не рекомендуется солить блюда во время готовки.
- При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.
- Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
- Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.