День щитовидной железы
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Согласно статистике, различными нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.
Неправильная работа щитовидной железы может отражаться, как на физическом, так и на умственном состоянии человека. Это связано с тем, что этот орган вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, которые влияют на рост и развитие организма.
Большинство заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. Для их профилактики необходимо употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода: морепродукты (морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу и др.), овощи (баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей).
При этом не стоит забывать, что некоторые заболевания щитовидной железы возникают из-за избытка йода. Передозировка и нехватка йода - одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.
Для здоровья щитовидной железы необходимо придерживаться несколько простых составляющих: здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры у эндокринолога.