Неделя снижения потребления поваренной соли

02.11.2022

С 31 октября по 6 ноября проходит неделя снижения потребления поваренной соли. Соль является основным источником натрия в нашем рационе, одна сегодня потребление соли во всем мире в два раза превышает безопасную норму – 5 граммов в день.

Употребление поваренной соли в больших количествах приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, от которых в мире ежегодно умирает 3 миллиона человек. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.

Согласно оценкам экспертов, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно. Потребление соли можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Поначалу пища без соли может казаться пресной, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

297x150mm_Sol-II.jpg

Назад