Неделя снижения потребления поваренной соли
С 31 октября по 6 ноября проходит неделя снижения потребления поваренной соли. Соль является основным источником натрия в нашем рационе, одна сегодня потребление соли во всем мире в два раза превышает безопасную норму – 5 граммов в день.
Употребление поваренной соли в больших количествах приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, от которых в мире ежегодно умирает 3 миллиона человек. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
Согласно оценкам экспертов, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно. Потребление соли можно сократить, если:
- не солить блюда во время их приготовления;
- не держать на обеденном столе солонку;
- ограничить потребление соленых снеков;
- выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Поначалу пища без соли может казаться пресной, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.