Максим Зуев - терапевт с хирургическим будущим

10.11.2023

Почти два месяца в Городской клинической поликлинике г. Перми ведет прием пациентов участковый терапевт Максим Зуев. Молодой специалист совмещает работу и обучение в ординатуре по хирургии в ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера. Максим рассказывает, что первое время далось непросто – сложности были с освоением нюансов использования единой информационной системы здравоохранения Пермского края, а также обретении собственной модели взаимоотношений с пациентами.

«Я рад, что начало моей карьеры связано с Городской клинической поликлиникой г.Перми – здесь прекрасный коллектив, очень внимательное руководство. Более того, я работаю в новом подразделении поликлиники на Ленина, 16, где по окончании ординатуры уже буду вести хирургический прием. Здесь прекрасно оснащенная операционная, современное оборудование, расходные материалы. Это отличный старт для освоения хирургической специальности по нарастающей – от амбулаторной хирургии к большой. А сейчас, будучи терапевтом, я постигаю азы взаимодействия с пациентами, набираюсь врачебного опыта и эти знания, уверен, мне пригодятся и в дальнейшем», - рассуждает молодой специалист.

А ведь судьба готовила Максиму Зуеву совершенно иной путь – его папа и дед заводчане, владеющие техническими специальностями. Молодой человек был уверен, что на семейном совете его желание учиться медицине не одобрят и предложат продолжить династию. Но родители поддержали идею поступления в ПГМУ, тем более что молодой человек еще со школьной скамьи мечтал быть врачом.

«Все началось с зоологии, когда мы изучали строение животных. Еще больший интерес вызвала анатомия человека, которую мы проходили в старших классах. Я стал участвовать в профильных олимпиадах и понял, что хочу стать врачом, не взирая на обучение в физико-математической школе. Более того, у меня сразу сложилось понимание, что я буду именно хирургом. В тот период мне эти люди казались просто волшебниками, умеющими погрузиться в тело, найти в недрах организма болезнь, полечить её, зашить рану и человек здоров. Это казалось просто невероятным! И мне очень хотелось познать эту профессию: побывать в операционной, посмотреть, как работает этот единый организм, где каждый специалист выполняет свою роль. Поэтому уже на первом курсе ПГМУ я стал посещать студенческий научный кардиохирургической кружок, где мы на свиных сердцах практиковали выполнять анастомозы, меняли клапаны, вязали узлы, накладывали швы. Это было очень интересно, я с восхищением наблюдал за наставниками. И рад, что у меня получалось выполнять эти манипуляции», - вспоминает Максим.

Коррективы внесла пандемия, обучение перевели на дистант. Тем не менее, до окончания вуза Максим успел познакомиться с несколькими медорганизациями. В ГКБ №4 проходил практику в отделении реанимации: занимался мониторингом состояния тяжелых пациентов, ухаживал за ними, кормил, мыл полы, готовил умерших к переводу в морг. В Кардиодиспансере познакомился с работой кардиохирургов – ходил в операционные, воочию увидел таинство возвращения к жизни пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Конечно, это фантастика, когда ты видишь пациента, подключенного к аппарату искусственного кровообращения, остановленное сердце, а спустя несколько часов, человек возвращается к жизни. Это просто космос! Тогда я еще больше убедился в правильности своего выбора – хирурги, все же, удивительные люди, которые не боятся брать на себя ответственность за жизнь пациента, обладают колоссальными знаниями, мануальными навыками. Это очень вдохновляет. Затем мне довелось поработать на скорой в период пандемии – неделю я ездил с опытным врачом в бригаде на выездах, неделю сидел на приеме звонков. Уникальная практика как с точки зрения обретения навыка мгновенной реакции при оказании помощи пациенту на вызове, а также большая школа по правильной коммуникации с людьми, которые позвонили в Скорую и ты должен сориентироваться, понять с какой бедой обращается человек и как ему помочь. Поэтому я практику всегда воспринимал как уникальную возможность обрести новые навыки и опыт», - рассказывает молодой специалист.

Большую часть своей жизни Максим танцевал – много лет он не только профессионально занимался танцами, но даже преподавал. Но и сейчас, уже определившись с призванием, ему удается совмещать танцевальный опыт и врачебное дело. Максим активно участвует в проведении Школы Паркинсона, куда приглашаются пациенты, страдающие этим недугом. Танцевальная терапия является неотъемлемой частью немедикаментозного лечения нейродегенеративных заболеваний.

Максим Зуев – очень яркий и увлекающийся молодой человек, цельность его натуре придает жесткий стержень: он четко понимает и осознает, что выбранный жизненный вектор абсолютно правильный. Но включаясь в какую-то работу, берясь за новое дело, он погружается в него с головой, отдавая всю энергию, чтобы сделать это качественно и на совесть. У Максима Зуева впереди еще два года обучения в ординатуре на кафедре Хирургия с курсом сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии. И это время молодой человек планирует использовать в полной мере для того, чтобы обрести необходимый опыт, накопить знания, чтобы окончательно определиться с хирургической специализацией.

Обучение ординаторов по целевому праву с последующим трудоустройством в медицинское учреждение, с которым заключен договор на получение определенной специальности, является одной из задач федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

 

Назад