Жизненно необходимые лекарства или деньги?
Жизненно необходимые лекарства или деньги? Сможет ли денежная компенсация обеспечить полноценное лечение?
На прошлой неделе, 27 августа, состоялось расширенное заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения Прикамья. Темой совещания стало сохранение гражданами права на набор социальных услуг (НСУ). В него входят лекарственные препараты и медицинские изделия, путёвки на санаторно-курортное лечение и оплачиваемый проезд к месту лечения. В соответствии с законодательством, льготник сам решает, получать набор в натуральном виде или в денежном эквиваленте.
На сегодняшний день в Прикамье проживает более 226 тысяч федеральных льготников, имеющие право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), в состав которой также входит набор социальных услуг. При этом в натуральном виде НСУ (то есть, в виде препаратов и медицинских изделий) получают только 78 тысяч жителей региона.
Специалисты отметили, что, как правило, федеральные льготники – это граждане, имеющие инвалидность, с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые требуют комплексной, в том числе дорогостоящей, лекарственной терапии. Но не все задумываются, когда эта терапия может понадобиться. Возможно, что сегодня состояние здоровья позволяет не принимать ежедневно лекарственные препараты. Но трудно, практически невозможно, предсказать, что ждет человека завтра.
«При отказе от НСУ в пользу денежного эквивалента льготополучатель ограничивает себя в возможности получения лекарственной терапии в полном объеме, так как лечение хронических заболеваний требует назначения и применения длительной терапии и зачастую не компенсируется денежным эквивалентом», - рассказала Елена Струева.
Так, например, стоимость курса лечения препаратами, в которых сегодня нуждаются больные онкологическими и гематологическими заболеваниями, составляет до 200 тысяч рублей в месяц и более, сахарным диабетом и бронхиальной астмой – более 5 тысяч рублей в месяц.
В практике есть много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, получения новых заболеваний у пациентов, принявших ранее решение отказаться от льготных лекарств и вынужденных искать пути обеспечения лекарствами, так как до конца года они уже не имели возможности получать препараты и медицинские изделия по льготе.
Задача об информировании жителей о возврате в набор социальных услуг возлагается на общественные советы медучреждений Прикамья, поскольку именно они являются посредниками между организацией здравоохранения и прикреплённым к ней населением. В ходе заседания были приведены примеры успешных практик взаимодействия советов больниц с жителями. Как правило, работа ведётся с привлечением общественных организаций, чтобы пациенты могли услышать мнение не только врачей.
Важно отметить, что подать заявление на возврат в набор социальных услуг можно только до 1 октября текущего года. Это можно сделать в личном кабинете на портале «Госуслуги», в многофункциональных центрах (МФЦ), в также лично в отделении Социального фонда России по Пермскому краю. При этом, получать льготу пациент начнёт уже с 1 января следующего года.