Памятка населению
Что такое гепатит С?
Гепатит - воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.
Гепатит С - это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
Что важно знать о вирусе гепатита С?
Вирус - это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают.
Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжат поражать все новые и новые клетки. Вирус принято обозначать латинскими буквами ИСУ, что означает Hepatitis С Virus - вирус гепатита С.
Как можно заразиться вирусом гепатита С?
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.
В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.
Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.
Инсульт - Смотреть
Инсульт. ЦМП. Наталья Корягина - Смотреть
Инсульт. Первая помощь при инсульте - Смотреть
Профилактика инсульта - Смотреть
Профилактика алкогольной зависимости Смотреть
Алкоголь и никотин Слушать
Ты сильнее без алкоголя - 1 Смотреть
Ты сильнее без алкоголя - 2 Смотреть
Ты сильнее без алкоголя - 3 Смотреть
Профилактика пагубного употребления алкоголя Смотреть
Артериальная гипертония - Смотреть
Артериальное давление 120 на 80 - Смотреть
Инфаркт - Смотреть
Активный образ жизни Смотреть
Правильное питание Смотреть
Репродуктивное здоровье Смотреть
Профилактика табакокурения Смотреть
ВОЗ: пять ключевых принципов правильного питания
Медпрофилактика: мужское здоровье
Медпрофилактика: что съесть в праздничные дни?
Медпрофилактика: когда ты здоров - ты счастлив!
Медпрофилактика: как провести праздничные дни?
Профилактика и раннее выявление бронхиальной астмы https://www.youtube.com/watch?v=LRk_XSR9238
Повышение приверженности к вакцинации









Профилактика онкологических заболеваний.
Ролик на тему "Рак шейки матки" - смотреть
Ролик на тему "Поднимите руки" - смотреть
Осторожно Грипп!
Внимание, корь!
Что это за заболевание и почему о нем необходимо знать каждому?
Во-первых, корь чрезвычайно заразна и один заболевший заражает в среднем 18 человек.
Во-вторых, корь это острое, вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, повышенной температурой тела до 39-40 градусов, этапным появлением нисходящей сыпи на теле, конъюнктивитом, поражением верхних дыхательных путей и навязчивым грубым, «лающим» кашлем.
При кори возможны осложнения: пневмония, отит, трахеобронхит, энцефалит, менингоэнцефалит.
Самое эффективное средство профилактики кори - вакцинация.
Будьте внимательны, берегите себя и своё здоровье.
Не игнорируйте вакцинацию, обезопасьте себя и своих детей от риска заболеть корью.
Министерство здравоохранения Пермского края проводит инфомационную компанию по профилактике кори
1 декабря Всемирный день борьбы со СПИД
1 декабря 2018 года уже в тридцатый раз будет отмечаться Всемирный День борьбы со СПИД, который будет проходить под лозунгом «Знай свой статус».
С 1988 года в противодействии СПИДу был достигнут значительный прогресс, и сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Однако еще многое предстоит сделать, в том числе выявить людей, живущих с ВИЧ и не знающих о своем статусе, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике. Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь.
В настоящее время в России, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа. Вот только некоторые факты:
-
в 2017 году во всем мире проживало более 43 миллионов человек с ВИЧ (по данным ЮНЭЙДС); в России и Пермском крае (на 31.12.2017 г.) число людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция составило 943 999 человек и 26 651 человек соответственно;
-
территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД на конец 2017 года было сообщено о 104 402 новых случаев ВИЧ среди граждан РФ,
-
в Пермском крае – о 3 576 новых случаев.
Пермский край продолжает входить в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов. За 9 месяцев 2018 года вновь зарегистрировано 2586 новых случаев ВИЧ-инфекции. Отмечается незначительное снижение роста заболеваемости по сравнению с прошлым годом на 5,3%. На территории края на сегодняшний день проживает около 26,6 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. Эпидемически неблагополучными территориями за 9 мес. 2018 г. являются г. Лысьва, Усольский район, г. Березники, Карагайский и Горнозаводский районы.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД в Пермском краевом центре будут проведены различные мероприятия, ход которых будет освещаться на сайте: aids-centr.perm.ru
Пр СЭД-34-01-06-1055 от 16.11.2018 О проведении ВД по борьбе со СПИД
Министерство здравоохранения Пермского края сообщает о начале информационно-коммуникационной кампании, которая проводится в рамках реализации национального проекта «Демография», утвержденного протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 03.09.2018 № 10
Осторожно грипп!
Информация о мерах профилактики инфекционно и паразитарной заболеваемости
Министерство здравоохранения Пермского края совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" предлагает Вам ознакомится с памятками по различным вопросам касающихся гигиены питания и здорового образа жизни.
Документы размещены на сайте ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" ссылка.
А также на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю ссылка.
ОАО «РЖД» Свердловская железная дорога
напоминает Вам, что железнодорожный транспорт - зона повышенной опасности!
Министерство здравоохранения Пермского края с 23.04.2018 по 29.04.2018 проводят в Пермском крае мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации.
Указанные мероприятия пройдут под лозунгами: «Вакцины работают», «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».
Смотреть> ролик о пользе иммунизации
Муниципальная программы «Социальная поддержка населения города Перми»,
утвержденная постановлением администрации города Перми
от 19.10.2017 №893, предусмотрено оказание услуги сопровождения для:
-
инвалидов, использующих для передвижения кресла-коляски;
-
детей-инвалидов, использующих для передвижения кресла-коляски
УСЛУГА ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ
ИНВАЛИДОВ, использующих для передвижения кресла – коляски,
ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, использующих для передвижения кресла - коляски.
Предоставляется 4 услуги в месяц (1 услуга=60 минутам).
Услуга предоставляется на основании заявления с приложением следующих документов:
-
копия документа, удостоверяющего личность заявителя (с предъявлением оригинала);
-
копия документа, подтверждающего регистрацию инвалида, ребенка-инвалида на территории города Перми (с предъявлением оригинала);
-
копия свидетельства о рождении - для детей-инвалидов до 14 лет либо копия паспорта - для детей-инвалидов с 14 лет (с предъявлением оригинала);
-
копия справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (с предъявлением оригинала);
-
справка медицинского учреждения, подтверждающая использование для передвижения инвалидом, ребенком-инвалидом кресла-коляски.
Пакет документов предоставляется одновременно при подаче заявления на оказание услуги.
Услуга сопровождения не включает в себя услуги по перевозке всеми видами транспорта.
Для получения услуги с заявлением и пакетом документов необходимо обратиться в департамент социальной политики администрации города Перми по адресу:
г. Пермь, ул.Газеты «Звезда», 9, каб. № 12, тел. 236-12-60, либо специалистам департамента по любому из нижеуказанных адресов:
-
Индустриальный р-н: ул. Мира, 15, каб. 614, тел. 227-94-44
-
Кировский р-н: ул. Закамская, 26, каб. 1, тел. 283-34-05
-
Ленинский, Дзержинский р-н: ул. Ленина, 85, каб. 13, тел.236-10-36
-
Мотовилихинский р-н: ул. Уральская, 36, каб. 114а, тел. 260-35-15
-
Орджоникидзевский р-н: ул. Щербакова, 24, каб. 103, тел. 263-52-21
-
Свердловский р-н: Комсомольский проспект, 71, каб. 8, тел. 244-30-90
Время работы: понедельник, среда, пятница с 09.00 до 13.00, четверг с 14.00 до 18.00.
Видеоролики по профилактике ОРВИ и гриппа:
1. Видеоролик по профилактике свинного гриппа смотреть
2. Видеоролик по профилактике гриппа и ОРВИ смотреть
Краевое автономное учреждение «Центр социальной адаптации» г.Перми
Оказывает психологическую помощь по «телефону доверия» гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе, семьям с детьми, пожилым людям, инвалидам.
Телефон Доверия: 8-800-100-83-05
Услуга предоставляется бесплатно и круглосуточно.
Внимание, упрощенная процедура выписки препаратов содержащих наркотические средства
Министерство здравоохранения Пермского края извещает пациентов о новых правилах выписки наркотических препаратов. Смотреть ролик